Donnerstag, 23.05.2024 13:00 - 17:00 Uhr

Archäologie im Experiment - vom Bier zur Topfkruste Spezial

Auf einen Blick

  • 13:00 - 17:00 Uhr

Beschreibung

Heutzutage analysieren Archäologinnen und Archäologen verbrannte Nahrungsmittelreste aus der Steinzeit, um herauszufinden, was unsere Vorfahren zu sich genommen haben. Haben wir vielleicht doch noch unentdeckte Nachweise von Bier, oder handelt es hauptsächlich um Brei und Brot?

Die Experimentalarchäologin Jessi Berndt rollt die Untersuchung von hinten auf: In einer wissenschaftlich angelegten Versuchsreihe kocht sie zunächst in jungsteinzeitlicher Manier Brei, backt Brot und braut Bier. Jedoch nicht, um sich ein Mahl zu bereiten, sondern um die Produkte im Anschluss absichtlich an- und verbrennen zu lassen. Diese angebrannten Nahrungsmittelreste dienen dann als Vergleichsobjekte und werden unter den gleichen Gesichtspunkten wie ihre steinzeitlichen Pendants analysiert: Form, Farbe, Zusammensetzung und Konsistenz spielen eine große Rolle, wenn es darum geht herauszufinden, ob die Krusten einmal Bier, Brot, oder Getreidebrei waren.

Am Sonntag, den 26. Mai kann durch weitere Angebote die Urgeschichte ganz handfeste unter die Lupe genommen werden:

Von 13.30 bis 16.30 Uhr wird Speerschleudern wie die Eiszeitjäger sowie eine kleine Rundfahrt mit dem Einbaum  -dem Boot der Steinzeit- angeboten. Gleichzeitig können junge Besucher wie früher Muschelschmuck herstellen oder Brot am offenen Feuer backen.

Die öffentliche Führung um 15 Uhr spannt beim Gang durch das Freigelände von den Rentierjägern an der Schussenquelle bis zu den Pfahlbauern.